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気を巡らせる食材でイライラ解消「鮭とパプリカとセロリのクミン味噌鍋」レシピ

クミンを加えることで、ほんのりエスニックテイストにした味噌鍋。

 

<イライラ>

気を巡らせる食材でイライラ解消
鮭とパプリカとセロリのクミン味噌鍋

鮭とパプリカとセロリのクミン味噌鍋

●材料(2人分)

  • 鮭(大)……2切れ
  • パプリカ(赤・緑)……各1/2個
  • セロリ(茎のみ使用)……大1本
  • 昆布……10㎝角
  • 酒……大さじ2
  • クミンパウダー……小さじ1/2
  • 味噌……大さじ3
  • クミンシード……適量
  • 水……600㎖

 

●作り方

  • 1.鮭は食べやすい大きさに切る。パプリカは横に細切りにし、セロリは筋を取り、長さが出るように斜めに薄く切る。
  • 2.鍋に水、昆布を入れて火にかけ、鮭とパプリカ、酒、クミンパウダーを加えて煮る。鮭にほぼ火が通ったらセロリを加え、再度沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。最後にクミンシードをふる。

 

この食材が効く!

鮭とパプリカ、クミンは、気を巡らせる食材。カーッとなった気持ちを鎮めてくれるセロリも使用。クミンパウダーやクミンシードを加えることで、ほんのりエスニックテイストに。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

ちづかみゆきさん 料理家

ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka

料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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