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電子レンジで完成「オートミールの豆乳クリームリゾット」レシピ/オートミールで「ご飯もの」

豆乳とオートミールをつかった簡単クリームリゾットをご紹介します。

 

豆乳でタンパク質・カルシウムをプラス。牛乳よりも軽いクリーム感です
豆乳クリームリゾット

豆乳クリームリゾット

●材料(1人分)

  • オートミール……30g
  • 豆乳(無調整)……150㎖
  • 玉ねぎ……1/8個
  • グリーンアスパラガス……4本
  • 塩……小さじ1/5
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

 

●作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは下の硬い部分の皮をむき、長さ3㎝に切る。
  • 2.耐熱ボウルにオートミール、豆乳、玉ねぎを入れて混ぜ、アスパラガスをのせて、ラップなしで電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3.器に盛り、塩、こしょうをふって、オリーブオイルを回しかける。

 

●Megumi’s Point

スナップえんどうやブロッコリーでもOK。夏はトマト、秋はきのこ、冬は根菜類もおすすめ。火が通りにくいきのこや根菜は小ぶりにして、加熱時間を長めに。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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