HAPPY PLUS
https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/279649/

おはぎのような味わい「オートミールときな粉のミルク餅」レシピ/オートミールのスイーツ

食物繊維豊富なオートミールに、きな粉を組み合わせた、栄養価の高い和スイーツをご紹介します。

 

和スイーツにも変身! まるでおはぎのような味わいです
オートミールときな粉のミルク餅、黒蜜かけ

きな粉のミルク餅、黒蜜かけ

●材料(2人分)

<A>

  • オートミール……30g
  • 水……大さじ2
  • 牛乳……大さじ4
  • 砂糖……小さじ1/2

 

  • きな粉……大さじ3
  • 黒蜜……小さじ1~2

 

●作り方

  • 1.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出し、よく練り混ぜる。
  • 2.バットにきな粉の半量を広げ、①をのせて軽く平らに広げ、残りのきな粉を上からふりかけてから、手で四角く形を整える。全体にきな粉をまぶす。食べやすく切って、切り分けた1個ずつの側面にもきな粉をまぶす。
  • 3.皿に盛り、残っているきな粉をふり、黒蜜をかける。

 

●Megumi’s Point

タンパク質やカルシウムを多く含むきな粉と食物繊維豊富なオートミールを組み合わせた、栄養価の高いおやつ。黒蜜にはミネラルが含まれています。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

今すぐチェック!

人気インスタグラマー、おさよさんが今、気になる洗剤って?

人気インスタグラマー、おさよさんが今、気になる洗剤って?

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第11回/「釜揚げしらすをのせたオートミール生地のピザ」レシピ/オートミールで小麦粉の代用…

次の記事>

次の記事>
第13回/牛乳との王道の組み合わせ「オートミール・プディング」レシピ/オートミールのスイーツ…

この連載の最新記事

レンジで簡単「蒸しオートミールパンのサンドイッチ」レシピ/オートミールの軽食

第15回/レンジで簡単「蒸しオートミールパンのサンドイッチ」レシピ/オートミールの軽食

「オートミール&ヨーグルトのブッダボウル風サラダ」レシピ/オートミールの軽食

第14回/「オートミール&ヨーグルトのブッダボウル風サラダ」レシピ/オートミールの軽食

牛乳との王道の組み合わせ「オートミール・プディング」レシピ/オートミールのスイーツ

第13回/牛乳との王道の組み合わせ「オートミール・プディング」レシピ/オートミールのスイーツ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル