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サラダチキンアレンジ ひよこ豆を加えて「ライ麦パンのオープンサンド」レシピ/脳活「新和食」レシピ

ライ麦パンを使ったオープンサンド。具材のサラダチキンを作り置きしておけば、時間のないときでもお手軽です。

 

酸味のあるライ麦パン、あっさりチキン、カレー味のペーストが絶妙の相性。
ライ麦パンのオープンサンド

ライ麦パンのオープンサンド

●材料(1人分)

  • サラダチキン……50g(エリンギも適量)
  • ライ麦パン(薄切り)……2枚
  • ズッキーニ……適量
  • ミニトマト……2個
  • 葉野菜……適量

 

※作り置きした「エリンギ入りサラダチキン」の作り方は、コチラから読むことができます。

 

●お手軽ひよこ豆ペースト(作りやすい分量)

  • ひよこ豆(ゆでたもの)……50g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • カレーパウダー……小さじ1/4
  • 塩……少々
  • こしょう……少々

 

●作り方

  • 1. ペーストを作る(ひよこ豆はフォークで粗くつぶし、ほかの材料を加えてよく混ぜる)。ズッキーニは縦半分に切って厚さ1㎝に切り、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  • 2. 軽くトーストしたライ麦パンにペースト、サラダチキン、エリンギ、ズッキーニをのせる。皿に盛り、葉野菜とミニトマトを添える。

 

●脳活ポイント

ひよこ豆は大豆と並ぶ良質な植物性タンパク質源。ライ麦パンには腸を整える水溶性食物繊維が豊富です。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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