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海藻の水溶性食物繊維が腸の働きを整える「海藻のバルサミコ酢の物」/脳活「新和食」レシピ

食欲のない日でも酢の物なら。バルサミコ酢を使うことで、酸っぱいのが苦手な方も食べやすくなります。

 

バルサミコ酢の上品な甘味で砂糖は不要。食欲のない日もつるりと食べられます。
海藻のバルサミコ酢の物

海藻のバルサミコ酢の物

●材料(作りやすい分量)

  • めかぶ……50g(※)
  • もずく……50g(※)
  • 塩蔵わかめ(水洗いして塩抜きしたもの)……50g(※)
  • ゆでタコ……50g(薄切り)
  • バルサミコ酢……大さじ1~2
  • 塩……少々

 

※めかぶ、もずくは味つけしていないもの。乾燥わかめの場合は3gを水適量でもどす。

 

●作り方

  • ゆでタコは薄く切り、他の材料と合わせる。

 

●脳活ポイント

めかぶやもずくのぬめり成分に多く含まれる水溶性食物繊維は、腸の働きを整え血糖値の急上昇を抑えます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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