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黒豆のアントシアニンには脳細胞を健康に保つ働きも「黒豆とブラウンマッシュルームの塩煮」/脳活「新和食」レシピ

低カロリーで食物繊維豊富なブラウンマッシュルームと、高い抗酸化作用のある黒豆を塩煮した甘くない小鉢です。

 

砂糖で煮るのが定番の黒豆を塩味で。甘い豆は苦手という辛党さんも箸が進みます。
黒豆とブラウンマッシュルームの塩煮

黒豆とブラウンマッシュルームの塩煮

●材料(作りやすい分量)

  • 黒豆水煮(または蒸し黒豆)……100g
  • ブラウンマッシュルーム……100g
  • 水……50㎖
  • 塩……少々

 

●作り方

  • 1. マッシュルームは縦半分に切る。
  • 2. 小さめの鍋にすべての材料を入れ、ふたをして火にかける。マッシュルームがしんなりしたら完成。

 

●脳活ポイント

黒豆に含まれるアントシアニンには高い抗酸化作用があり、脳細胞を健康に保つ働きがあります。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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