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「チキンスープストック(作り置き)」を使って簡単「大豆のミネストローネ」/Wタンパク質レシピ

鶏手羽元と野菜で作り置きしたチキンスープストックに、大豆の植物性タンパク質を加えた簡単Wタンパク質スープです。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

朝食の咀嚼(そしゃく)には脳を目覚めさせる働きが。大豆の旨味を感じながらしっかり嚙みしめて。
大豆のミネストローネ

タンパク質…9.5g

大豆のミネストローネ

●材料(2人分)

  • チキンスープストック(具材とスープを合わせて)……300g
  • 大豆水煮……50g
  • ベーコン……1枚
  • トマト水煮(カット)……100g
  • 粉チーズ……適量
  • パセリ……適量

※チキンスープストックの作り方は下記

 

●作り方

  • 1. ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 2. スープストックとベーコンを鍋に入れ、中火にかける。
  • 3. 大豆水煮、トマト水煮を加え、ひと煮立ちさせる。器によそい、粉チーズ、パセリを散らす。

 

●POINT!

缶詰などで売られているトマトの水煮は、抗酸化作用の高いリコピンやビタミンCが豊富。老化予防の強い味方です。粉チーズをふることで、タンパク質もちょい足し。

 

作り置き
チキンスープストック

ほぐした手羽元の肉はサラダやサンドイッチにしたり、スープはカレー味や味噌味にアレンジしてもOK。

 

1食分(150g)のタンパク質…4.2g

チキンスープストック

●材料(作りやすい分量)

  • 鶏手羽元……8本
  • 玉ねぎ……1個
  • にんじん……1個
  • にんにく……2片
  • しょうが……2片
  • 塩……小さじ1
  • 酒……50ml
  • 水……1000ml

 

●作り方

  • 1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  • 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、40分煮る。
  • 3. 手羽元は肉をほぐして骨を取り除く。
  • (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)

 

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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