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「ひよこ豆とチーズのディップ(フムスのチーズアレンジ)」を詰めた「パプリカグラタン」/Wタンパク質レシピ

近頃人気の中東地域のペースト「フムス」は、ひよこ豆の植物性タンパク質が魅力。チーズの動物性タンパク質を加えれば、Wタンパク質がとれるディップとして重宝します。作り置きしたディップをカラフルなパプリカに詰めて簡単アレンジ。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

シャキッとした食感の残るパプリカととろりと溶けたチーズのコンビが絶妙。
パプリカグラタン

タンパク質…9.7g

パプリカグラタン

●材料(2人分)

  • パプリカ(赤)……1個
  • 冷凍ほうれん草……40g
  • ゆで卵……1個
  • ピザ用チーズ……15g
  • ひよこ豆とチーズのディップ……80g

※ひよこ豆とチーズのディップの作り方は下記でご紹介

 

●作り方

  • 1. パプリカは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを取り除く。ゆで卵は4等分の輪切りにする。
  • 2. ほうれん草を電子レンジ(600W)で20秒加熱し、ディップを混ぜる。
  • 3. パプリカに②を詰め、ゆで卵とチーズをのせて、トースターまたはグリルで10~15分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

 

●POINT!

トッピングのゆで卵とチーズでさらにタンパク質量アップ! ビタミンCやβ-カロテンが豊富なパプリカ、鉄分・カルシウムのとれるほうれん草を組み合わせて栄養満点!

 

作り置き
ひよこ豆とチーズのディップ<フムスのチーズアレンジ>

ひよこ豆を使った、中東地域の定番ペースト「フムス」を、チーズでWタンパク質にアレンジ。エキゾチックなテイストがやみつきになります。

ひよこ豆とチーズのディップ

●材料(作りやすい分量)

  • ひよこ豆水煮……200g
  • カッテージチーズ……100g
  • 無調整豆乳……大さじ3
  • 白すりごま……大さじ1
  • レモン汁……小さじ2
  • クミンパウダー……小さじ1
  • おろしにんにく……小さじ1/2
  • 塩・こしょう……各少々

 

●作り方

  • すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  • (保存の目安:冷蔵庫で3〜4日間)

 

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
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Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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