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【鍋ひとつでOK!】お腹すっきり! 食物繊維とミネラルで腸活「初夏のオートミールバランスリゾット」

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

夏に向けて、本格的にダイエットに取り組んだほうがいいな、と思っている方もいるかもしれません(私)。

ということで、今回は一皿で栄養バランスよく、腹持ちもいい、オートミールを使ったリゾットをご紹介します。

 

 

初夏のオートミールバランスリゾット

ブームにもなったので、ご存知の方も多いと思いますが、ちょっとおさらいすると、オートミールとは燕麦(オーツ麦)を脱穀して調理しやすく加工したもの。食物繊維やミネラルが豊富で、とくに食物繊維は玄米の約3倍と言われています。水溶性食物繊維、不溶性食物繊維ともに豊富なのもうれしいところ。便秘解消に役立つうえ、腸内環境の改善にも効果が期待できます。

 

また、マグネシウムや鉄分などのミネラルも豊富。カルシウムも玄米の約5倍含まれているそう。

 

 

加工の仕方によっていくつかの種類がありますが、今回は、クイック(またはインスタント)という種類で、細かく砕いてあるものを使っています。湯や牛乳をかけるだけですぐに食べられる、最も手軽に取り入れやすいタイプです。

 

 

今回はタンパク質、緑黄色野菜、海藻も合わせてリゾットにしました。トマトやナスを使いましたが、野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです。

できるだけ1皿で栄養バランスが良くなるように工夫してみてください。

 

材料(作りやすい分量)


*ミニトマト:6個
*ズッキーニ:1/4本
*なす(小さめ):1本
*玉ねぎ:1/4個
*水:100ml
*酒:大さじ1
*塩:小さじ1/4
豚コマ肉:50g
わかめ(乾燥):3g

オートミール (クイック、インスタントタイプ):大さじ5

 

作り方

 

① ミニトマトはヘタを取って半分に切る。茄子は縞目に皮をむき、縦に半分に切って斜め薄切りにする。玉ねぎは櫛形の薄切りにする。ズッキーニは縦に半分に切り斜め薄切りにする。

 

② わかめはさっと洗う(水で戻さなくて良い。)豚コマは食べやすい大きさに切る。

 

③ 鍋に*をすべて入れて中火にかける。ふつふつと沸いてきたら、少し火を弱め、蓋をして1~2分煮る。(はじめは、水が少なめに感じるが野菜から水分が出てくる)

 

④ ③にさっと洗ったワカメと豚を加える。豚に7割方火が入ったら、オートミールを加え、さっくり混ぜながら、再びふつふつと沸いてくるまで、加熱する。オートミールが崩れて、全体が少しドロっとした感じになれば出来上がり。
(オートミールを入れてからは、なべ底について焦げないように注意して)

 

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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