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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑨/帆立と大根のグリルサラダ

パワーサラダ

 

焼き目をつけてこんがりと焼いた大根は 生や煮物とも違う新しいおいしさ!

 

帆立と大根のグリルサラダ

 

帆立のタウリンとアスパラガスのアスパラギン酸。 疲労回復効果の高いふたつの成分でパワーアップ!

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タンパク質15.9g

食物繊維3.1g 

 

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身用)……小6個

大根……3㎝

グリーンアスパラガス……4本

ラディッシュ……2個

オリーブオイル……適量

塩・こしょう……各適量

粒マスタードドレッシング……適量

 

粒マスタードドレッシングの作り方(材料2人分)

オリーブオイル……大さじ1

粒マスタード……小さじ2

白ワインビネガー……小さじ2

砂糖……小さじ2

Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ オイルを少量ずつ加えながら混ぜる

 

 

作り方

1 帆立に塩、こしょうをふる。大根は皮をむき、 厚さ1㎝の半月切り、アスパラガスは根元1 ㎝を切り落とし、下半分の硬い外皮をピーラ ーで削ぎ落として長さを3等分にする。ラデ ィッシュは半分に切る。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、 アスパラガス、ラディッシュを並べ、塩、こ しょうをふって焼く。焼けたら取り出す。

3 ②のフライパンに帆立を入れ、表面をさっと 焼く。

4 ②と③を皿に盛り、ドレッシングをかける。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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