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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑮/焼きカプレーゼ&ブロッコリーとじゃがいもと卵のサラダ

パワーサラダ

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イタリアンの定番組み合わせに アボカドを 加えて味も栄養もパワーアップ

焼きカプレーゼ

 

トマトに含まれる抗酸化成分リコピンは 加熱により細胞膜が壊れると吸収率がアップ。

 

タンパク質8.5g

食物繊維3.4g

 

 材料(2人分)

トマト……1個

モッツァレラチーズ……½個

アボカド……½個

バジル……適量

バジルソース……適量

 

バジルソースの作り方(材料2人分)

バジル……5枚

オリーブオイル……大さじ1

おろしにんにく……少々

塩・こしょう……各少々

バジルは細かく刻み、ボウルに入れてAを 加え混ぜる。

 

作り方

1 トマトとモッツァレラチーズは半月切り、アボカドは厚めに切る。

2 耐熱皿に①を重ね、オーブンまたはグリルで5〜10分焼く。バジ ルソースをかけ、バジルをちぎって飾る。

 

 

粒マスタードを加えたマヨネーズが ピリッと大人の味わいを演出します

 

ブロッコリーとじゃがいもと卵のサラダ

 

ブロッコリーにはビタミンAとCどちらも豊富。 Wの効果で免疫力をアップし風邪予防にも役立ちます。

 

タンパク質11.4g

食物繊維3.7g 

 

材料(2人分)

ブロッコリー……½個

じゃがいも……1個

塩……少々

ゆで卵……2個

マヨネーズ……大さじ1

粒マスタード……大さじ½

 

作り方

1 ブロッコリーは小房に分けて切り、じゃがいもは皮をむいて食べ やすい大きさに切る。鍋に水と塩を入れてじゃがいもをゆで、ザ ルに上げる。同様にブロッコリーも同様にゆでる。

2 ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで粗くつぶし、Aを加えて 混ぜる。さらに①を加えてあえる。

 

 

撮影/鈴木泰介

料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)

スタイリスト/駒井京子

構成・原文/瀬戸由美子

※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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