ギルトフリーフーズ③ヘルシー甘味料で作るスイーツレシピ<その2>


おうちで作るギルトフリースイーツ、続いては糖質に気をつけたい人の味方・ナッツをたっぷり使ったヌガーです。

カロリー0の甘味料を使うことで、甘味はしっかり感じられます。

 

 

血糖値を上げないカロリー0の甘味料と
ビタミン・ミネラル豊富なナッツの組み合わせ

 

ごろごろナッツのヌガー

ギルトフリースイーツ ナッツのヌガー

OurAge世代がしっかりとりたい栄養が詰まったナッツを使った大人のティータイムにぴったりのお菓子。手土産にもおすすめです。

 

材料(8㎝×10㎝1枚分)

ラカントS(顆粒)……20g
水……小さじ2
ココナッツオイル……大さじ1
生クリーム……大さじ4
ナッツ(アーモンド、くるみなど粗く刻む)……15g

 

作り方

1 8㎝×10㎝よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーをバットにのせる。
2 小鍋にラカントS、水、ココナッツオイルを入れ、弱火で2分加熱する。
3 生クリームを加える。弱火で沸騰状態を保ちながら約6分、木べらで鍋底をなでるようにして軽く混ぜ続ける。へらで鍋底をなでたとき、鍋底が見えるくらいまでねっとりとしてきたら、ナッツを加えてよく絡ませる。
4 3を火から下ろし、粗熱が取れたら1に流す。オーブンペーパーの四方を折りたたむようにして持ち上げ、8㎝×10㎝の大きさに成形する。
5 冷蔵庫に入れて1時間以上おき、冷やし固める。好みの大きさに切る

 

罪悪感解消・お助けアイテム

ギルトフリースイーツ ラカントS

人工甘味料、着色料、保存料不使用。甘味成分は体内で代謝されずに排出されるので、血糖値を上げません。エネルギー0kcal。 ラカントS(顆粒) 150g ¥570/サラヤ

 

 

撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗

構成・原文/瀬戸由美子

 

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