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「手作り」発酵食が大ブーム!⑳おすすめの発酵食品/是友麻希さん

人気料理家、是友麻希さんが太鼓判!
使うならおいしく"ちゃんとした"発酵食品を選ぶ

その昔、どこの家庭でも作っていたという味噌や漬け物などの発酵食。探してみると、市販品の中にも「伝統的な製法できちんと発酵させた栄養豊富なおいしい発酵食」がたくさんあります。食の専門家であり、美と健康にもこだわる料理家におすすめを伺いました。

 

お話を伺ったのは…

発酵食文化研究家

是友麻希さん

Maki Koretomo

是友麻希

発酵食と魚料理の店「にっぽんのひとさら」では手作りしょうゆが人気。味噌作りの教室も毎回満員と大好評

 

 

発酵食を追求する中で出会った極上の味と健康パワー

長年育てたぬか床のような味を作れたら…という、ビギナーの要望に応えてくれるありがたい商品が「ぬか床一年生」。「深い味わいのぬか漬けがすぐに楽しめますよ」と是友さん。「三河しろたまり」は原料が小麦のためしょうゆではありませんが、製法や使い方はしょうゆと同じ。優しい色みや風味が絶品です。酵母飲料「コーボンマーベル」は酵母パワーたっぷり。希釈して飲むほか、料理の際の甘味料としても活用を。

発酵食品

1 【すぐ漬けられるので発酵ビギナーにもおすすめ】天然酵母と味つけいりぬかのセット。国産のいりぬかに塩、粉末昆布、 しいたけ、唐辛子を配合。水と混ぜ 合わせるだけでぬか床ができ、すぐに漬けはじめられます。みかんの天然酵母を使ったぬか床はフルーティ。 ■ぬか床一年生 550g(混合ぬか500g、天然酵母ペースト50g) ¥1,200 /ソォーイ

2 【70年近く愛される信頼の発酵パワー】伊豆天城山で採取した元種から伊豆の自然環境の中で作り続ける日本人の体に合った力強い天然酵母を使用したドリンク。果物、甜菜糖、野草成分など、原材料はすべて自然由来。フルーティで優しい甘味なので、料理にも活用できます。 ■コーボンマーベル 525㎖ ¥4,800 /第一酵母

3【料理を引き立てる上品な色と香り】 愛知県産小麦使用の小麦麹と伊豆大島の海塩「海の精」、ミネラル豊かな愛知県足助町の天然水を使用。 主原料は大豆ではなく小麦だが、製法は白しょうゆと同じ。小麦麹を通常の2倍量使った濃厚で深みのある味わいと香りが料理に奥行きを。 ■足助仕込三河しろたまり 300㎖ ¥560/日東醸造

 

撮影/鈴木正美 構成・文/瀬戸由美子

 

 

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