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もち麦レシピ①/もち麦と生ハム、豆のサラダ

山田玲子

山田玲子

料理研究家。女性の美と健康を考えた料理を提案する。OurAgeでは、おいしくて体にいい食を紹介するコラム「食のパワーを求めて東奔西走!」を好評連載中。近著に英文付き『和ごはん101』(ポット出版)

料理研究家・山田玲子さんによるダイエット効果が期待できるもち麦を使ったレシピをご紹介していきます。もち麦のもちもち食感で麦が苦手な人も抵抗感ナシ!

 

 

 

ゆでたもち麦を冷凍してストック。
使いたい分だけ解凍してトッピング

もち麦と生ハム、豆のサラダ

もち麦の量を少し多めにすれば「主食サラダ」に。
栄養バランスのとれたひと皿です。

材料(1人分)

もち麦(ゆでたもの)※……40g ベビーリーフ……45g
生ハム……20g ひよこ豆……50g くるみ15g
※たっぷりの湯で20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

 

作り方

1 ベビーリーフを皿に盛り、適当な大きさにちぎった生ハム、ゆでたひよこ豆、くるみをのせる。

2 もち麦を全体に散らし、ブラックペッパー(粗びき・分量外)をふる。

 

 

 

 

次回も、料理研究家・山田玲子さん監修のもち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

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