OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/142355/

PART1「まとめ野菜」ストック③小松菜の煮びたしストック/牛肉と小松菜の炒め物

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレ ビなどを通して、簡単でおいしく、 体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と 名づけたグループで地元での食の 活動にも忙しい。
近著に『もっと 朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

小松菜の煮びたしストック/牛肉と小松菜の炒め物

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

牛肉と小松菜の炒め物

 

材料(2人分)

小松菜の煮びたし(作り方は連載第1回) 1/3量

牛薄切り肉 100g

塩、こしょう 各少々

サラダ油 大さじ1/2

a 片栗粉:小さじ1/3 水:大さじ3

 

作り方

1 フライパンにサラダ油を入れ、牛肉 をほぐしながら炒める。半分くらい火 が通ったら塩、こしょうをふる。

2 煮びたしを加えて混ぜながら、2~ 3分炒め煮にし、aを混ぜて加え、薄くと ろみをつける。

 

 

 

次回は、節約材料として注目の“もやし”を使った「もやしのナムルストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志  スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

 

今すぐチェック!

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

PR
ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

PR
<前の記事

<前の記事
第2回/PART1「まとめ野菜」ストック②小松菜の煮びたしストック/油揚げとじゃこ入り煮びたし…

次の記事>

次の記事>
第4回/PART1「まとめ野菜」ストック④もやしのナムルストック/作り方…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル