OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/142505/

PART1「まとめ野菜」ストック⑧ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。でも、毎日はタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかずです。

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

ツナとコーン入りコールスロー

 

材料(2人分)

ザク切りキャベツストック 1/4量 (作り方はこちら

ツナ缶 (小)1缶

コーン缶(粒) 60g

a マヨネーズ:大さじ1 砂糖:小 さじ1/2

 

作り方

1 コーン缶は汁気をきる。ツナも半量くらい缶汁をきる。

2 ザク切りキャベツに1とaを混ぜる。

 

 

 

次回は、ザク切りキャベツストックを使った「キャベツとベーコンのスープ煮」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第7回/PART1「まとめ野菜」ストック⑦ザク切りキャベツストック/作り方…

次の記事>

次の記事>
第9回/PART1「まとめ野菜」ストック⑨ザク切りキャベツストック/キャベツとベーコンのスープ煮…

この連載の最新記事

おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰

第81回/おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰

おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3「おかずの素」ストック⑯

第80回/おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3「おかずの素」ストック⑯

ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

第79回/ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル