夏梅美智子さん
東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)
ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。でも、毎日はタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかずです。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
ツナとコーン入りコールスロー
材料(2人分)
ザク切りキャベツストック 1/4量 (作り方はこちら)
ツナ缶 (小)1缶
コーン缶(粒) 60g
a マヨネーズ:大さじ1 砂糖:小 さじ1/2
作り方
1 コーン缶は汁気をきる。ツナも半量くらい缶汁をきる。
2 ザク切りキャベツに1とaを混ぜる。
次回は、ザク切りキャベツストックを使った「キャベツとベーコンのスープ煮」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1
OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!
会員だけのお得な情報もお届けします!
登録はこちら(無料)
コメント
コメントを投稿する