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PART2「たれ&ソース」ストック③練りごまだれ/なすとひき肉のごま炒め

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

なすとひき肉の ごま炒め

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
練りごまだれ/なすとひき肉のごま炒め

 

材料(2人分)

豚ひき肉 100g

なす 2本

サラダ油 小さじ2

塩、こしょう 各少々

a 片栗粉、水:各大さじ1  練りごまだれ:大さじ4

 

※練りごまだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 なすはヘタを取り、縦4等分に切ってから長さを4等分する。

水に2分さらしてアク抜きをし、水気をよくふく。

2 フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をほぐしながら炒める。塩、こしょうをふり、1を加えて強火でしんなりするまで炒める。

3 水1/2カップを加え、煮立ったら1〜2分煮つめる。aを混ぜて加え、とろみをつける。たれを加え火を止める。

 

 

 

次回は、練りごまだれをあえてつくる「ささ身ときゅうりのバンバンジー風」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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