PART2「たれ&ソース」ストック⑩梅みそだれを使った「豚しゃぶと水菜のたれがけ」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

豚しゃぶと水菜のたれがけ

 

栄養バランスを考えて作れるのが手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
梅みそだれ/豚しゃぶと水菜のたれがけ

 

 

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 100g

水菜 2株

酒 大さじ1〜2

梅みそだれ 適量

 

※梅みそだれの作り方はこちらにあります。

 

 

作り方

1 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。

2 水菜は長さ3㎝に切って皿に盛る。1をのせ、たれをかける。

 

 

 

次回は、梅みそだれを炒め物の味付けに使った「えびと玉ねぎの梅炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第38回
PART2「たれ&ソース」ストック⑩梅みそだれを使った「豚しゃぶと水菜のたれがけ」


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