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PART2「たれ&ソース」ストック⑮焼き肉のたれを使った「牛肉と春雨の炒め物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

牛肉と春雨の炒め物

 

栄養バランスを考えて作れる手作りごはんにお役立ちなのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介中。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれに
焼き肉のたれ/牛肉と春雨の炒め物

 

 

材料(2人分)

牛薄切り肉 100g

春雨 20g     せり  50g

塩、こしょう 各少々

サラダ油 大さじ1

焼き肉のたれ 大さじ3

 

※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 春雨は熱湯をかけてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。せりは長さ4㎝に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で炒めて塩、こしょうをふる。

3 たれを混ぜて1を加える。せりがしんなりしてきたら火を止める。

 

 

 

次回は、漬けだれに焼き肉のたれを使った「かぶときゅうりのあえ物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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