OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

PART2「たれ&ソース」ストック⑯焼き肉のたれを使った「かぶときゅうりのあえ物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

かぶときゅうりのあえ物

 

OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:漬け込む
焼き肉のたれ/かぶときゅうりのあえ物

 

 

材料(2人分)

かぶ 1個

きゅうり 1本

塩 少々

a  焼き肉のたれ:大さじ3  酢:大さじ1

 

※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 かぶは茎1㎝くらいを残し、皮つきのままクシ形に切る。塩少々をふり、しんなりしたら水洗いしてふく。

2 きゅうりも塩少々をふって板ずりし、水洗いする。すりこぎなどで軽くたたいて、乱切りにする。

3 1、2にaを混ぜ20分以上おく。

 

 

 

次回は、はちみつ、しょうが、黒酢と体にいい素材を混ぜる「はちみつしょうが酢」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第43回/PART2「たれ&ソース」ストック⑮焼き肉のたれを使った「牛肉と春雨の炒め物」…

次の記事>

次の記事>
第45回/PART2「たれ&ソース」ストック⑰はちみつしょうが酢/作り方…

この連載の最新記事

ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」ストック⑭

第78回/ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」ストック⑭

ツナ卵マヨネーズの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑬

第77回/ツナ卵マヨネーズの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑬

ホワイトソースを使った「チキンマカロニグラタン」/PART3「おかずの素」ストック⑫

第76回/ホワイトソースを使った「チキンマカロニグラタン」/PART3「おかずの素」ストック⑫

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル