HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/161194/

PART2「たれ&ソース」ストック⑯焼き肉のたれを使った「かぶときゅうりのあえ物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

かぶときゅうりのあえ物

 

OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:漬け込む
焼き肉のたれ/かぶときゅうりのあえ物

 

 

材料(2人分)

かぶ 1個

きゅうり 1本

塩 少々

a  焼き肉のたれ:大さじ3  酢:大さじ1

 

※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 かぶは茎1㎝くらいを残し、皮つきのままクシ形に切る。塩少々をふり、しんなりしたら水洗いしてふく。

2 きゅうりも塩少々をふって板ずりし、水洗いする。すりこぎなどで軽くたたいて、乱切りにする。

3 1、2にaを混ぜ20分以上おく。

 

 

 

次回は、はちみつ、しょうが、黒酢と体にいい素材を混ぜる「はちみつしょうが酢」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第43回/PART2「たれ&ソース」ストック⑮焼き肉のたれを使った「牛肉と春雨の炒め物」

次の記事>

次の記事>
第45回/PART2「たれ&ソース」ストック⑰はちみつしょうが酢/作り方

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル