PART2「たれ&ソース」ストック⑱はちみつしょうが酢を使った「手羽先焼きのはちみつだれ」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

手羽先焼きのはちみつだれ

 

OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
はちみつしょうが酢/手羽先焼きのはちみつだれ

 

 

材料(2人分)

鶏手羽先 6本

サラダ油 大さじ1

塩 少々

はちみつしょうが酢 大さじ3

 

※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 手羽先は関節のところを曲げて、キッチンばさみで先を切り落とす。塩をふって10分おき、下味をつける。水気が出たらキッチンペーパーでふく。

2 フライパンに油を入れ、中火にかける。手羽先の皮のほうから並べ入れ、焼きつける。油がはねる場合は、ふたをして焼く。約10分焼いて、きつね色になったら裏返し、さらに3〜4分焼く。

3 熱いうちに、はちみつしょうが酢を回しかける。

 

 

 

次回は、はちみつしょうが酢を炒めだれに使った、甘みとコクのある「豚肉と玉ねぎの炒め物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第46回
PART2「たれ&ソース」ストック⑱はちみつしょうが酢を使った「手羽先焼きのはちみつだれ」


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