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PART2「たれ&ソース」ストック⑲はちみつしょうが酢を使って「豚肉と玉ねぎの炒め物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

豚肉と玉ねぎの炒め物

 

OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれに使う
はちみつしょうが酢/豚肉と玉ねぎの炒め物

 

 

材料(2人分)

豚薄切り肉 100g

玉ねぎ (小)1/2個

まいたけ 50g

a 塩、こしょう:各少々  片栗粉:大さじ1/2

サラダ油:大さじ1  はちみつしょうが酢:大さじ3

 

※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 豚肉はaをふり、片栗粉をまぶす。

2 玉ねぎは芯を除いて1㎝幅に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。

3 フライパンに油を入れて強火にかけ、1を入れてほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったら2を加え、しんなりとするまで強火で炒める。

4 はちみつしょうが酢をかけ、ざっと混ぜる。

 

 

 

次回は、定番おかずの味を変えて新鮮に! 「ひじきのはちみつしょうが煮」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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