PART2「たれ&ソース」ストック㉒煮物つゆを使った「牛肉と春菊のサラダ」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

牛肉と春菊のサラダ

 

「美&元気」をめざすなら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
煮物つゆ/牛肉と春菊のサラダ

 

 

材料(2人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉 200g

春菊 適量

酒 少々

煮物つゆ 適量(味をみながら水で薄めて使用)

 

※煮物つゆの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 熱湯に酒を入れ、牛肉を入れてさっと火を通す。水にとり、水気をきる。

2 春菊は葉先をちぎって皿に並べ、1をのせる。煮物つゆをかける。

 

 

 

次回は、煮物つゆストックを使って手早くできる、「鶏肉とにんじんの煮物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第50回
PART2「たれ&ソース」ストック㉒煮物つゆを使った「牛肉と春菊のサラダ」


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