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PART2「たれ&ソース」ストック㉓煮物つゆを使った「鶏肉とにんじんの煮物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

鶏肉とにんじんの煮物

 

栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:定番煮物を手早く
煮物つゆ/鶏肉とにんじんの煮物

 

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

にんじん 1/2本

砂糖ざや(筋を取る) 30g

ごま油 小さじ1

a 煮物つゆ:50㎖ 水:250㎖

 

※煮物つゆの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 鶏肉はひと口大に切る。

2 にんじんは長さを半分にして縦2〜4等分し、2分下ゆでする。

3 フライパンにごま油を熱し、1を皮目から入れ中火で4〜5分焼きつける。裏に返して、にんじんを加え2分焼く。

4 aを加え、混ぜながら、炒め煮にする。にんじんがやわらかくなったら砂糖ざやを隅に入れ、色よく火を通す。

 

 

 

次回は、ひと工夫したたれをかけるだけで簡単おつまみになる、「焼きねぎのたれがけ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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