HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/161569/

PART2「たれ&ソース」ストック㉔煮物つゆを使った「焼きねぎのたれがけ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

焼きねぎのたれがけ

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの時に活躍してくれるのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かけて手早く! おつまみにぴったり
煮物つゆ/焼きねぎのたれがけ

 

 

材料(2人分)

長ねぎ 2本

a 煮物つゆ:大さじ2 水:大さじ 4 すりごま:小さじ1

 

※煮物つゆの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 長ねぎは半分に切り、中火で熱した焼き網で焼く。食べやすい大きさの斜め薄切りにする。

2 aを混ぜてかける。

 

 

 

次回は、すりごまとごま油のダブルでごまの味が楽しめる、「ごま塩だれ」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第51回/PART2「たれ&ソース」ストック㉓煮物つゆを使った「鶏肉とにんじんの煮物」

次の記事>

次の記事>
第53回/PART2「たれ&ソース」ストック㉕ごま塩だれの作り方

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル