PART2「たれ&ソース」ストック㉗ごま塩だれを使った「あさりと菜の花のごま塩炒め」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

あさりと菜の花のごま塩だれ炒め

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
ごま塩だれ/あさりと菜の花ごま塩炒め

 

 

材料(2人分)

あさり 1/2カップ(約100g)

菜の花 1束

酒 大さじ2

ごま塩だれ 大さじ2

 

※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするようにして洗う。

2 菜の花は半分に切る。

3 フライパンに1と酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで強火で1〜2分蒸す。2を加え、さらに1分蒸して、たれを加え火を止める。

 

 

 

次回は、ごま塩だれを加えるだけで絶品おつまみが完成!「カリカリ豚の葉っぱ巻き」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第55回
PART2「たれ&ソース」ストック㉗ごま塩だれを使った「あさりと菜の花のごま塩炒め」


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