PART2「たれ&ソース」ストック㉘ごま塩だれを使った「カリカリ豚の葉っぱ巻き」

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

カリカリ豚の葉っぱ巻き

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:おつまみに
ごま塩だれ/カリカリ豚の葉っぱ巻き

 

 

材料(2人分)

豚バラ肉 4枚

キムチ 30g

サンチュ、えごま、サニーレタスなど 好みの葉野菜 適量

a ごま塩だれ:大さじ11/2 レモン汁:小さじ1

 

※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 豚肉はフライパンに重ならないように広げ、強火にかける。脂がにじみ出てきたら中火にし、脂をキッチンペーパーでふき取りながらカリッと焼く。

2 葉野菜に1とキムチをのせ、混ぜたa をかける。

 

 

 

次回は、味、風味、食感アップにお役立ちの「じゃこみそマヨネーズ」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第56回
PART2「たれ&ソース」ストック㉘ごま塩だれを使った「カリカリ豚の葉っぱ巻き」


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