PART2「たれ&ソース」ストック㉚じゃこみそマヨネーズを使った「牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め」

プロフィール写真

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒め物に
じゃこみそマヨネーズ/牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め

 

 

材料(2人分)

牛薄切り肉 100g

れんこん 70g

酢 少々

サラダ油 大さじ1

じゃこみそマヨネーズ 大さじ3

 

※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。酢を入れた水に2分さらして水気をふく。

2 フライパンにサラダ油を入れ、強火で1を手早く透き通るまで炒める。

3 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が半分変わったら、じゃこみそマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

次回は、このたれとチーズの組み合わせが相性抜群の「えびとアボカドのグラタン」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE
第58回
PART2「たれ&ソース」ストック㉚じゃこみそマヨネーズを使った「牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め」


OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top