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PART2「たれ&ソース」ストック㊱おまけレシピ/「ちぎりごま塩キャベツ」「みそトースト」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ④「ちぎりごま塩キャベツ」「みそトースト」

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「ちぎりごま塩キャベツ」「みそトースト」です。

 

 

 

●ごま塩だれを使って●

 

ちぎりごま塩キャベツ

キャベツの葉1枚をちぎって器に入れ、たれをかける。

 

※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次ページに続きます。

●じゃこみそマヨネーズを使って●

 

みそトースト

食パンをトーストし、じゃこみそマヨネーズ適量をぬる。

 

※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次回からは、ひき肉のそぼろやトマトソースなど、PART3「おかずの素」ストックの作り方をご紹介していきます。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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