HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162417/

PART3「おかずの素」ストック②鶏ひき塩そぼろを使った「そぼろとほうれん草の炒め物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

そぼろとほうれん草の炒め物

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
鶏ひき塩そぼろ/そぼろとほうれん草の炒め物

 

 

材料(2人分)

鶏ひき塩そぼろ 2/3カップ

ほうれん草 1束

たけのこ 1個(約150g)

塩 少々

ごま油 大さじ1

a 酒:大さじ2 塩:少々

b 片栗粉:大さじ1/2 水:1/4カップ

 

※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆでる。水にとって長さ4㎝に切って絞る。たけのこは小さめの乱切りにして下ゆでし、ザルに上げる。

2 フライパンにごま油を入れ、強火で1を炒める。塩そぼろを入れ、aを加えて1分炒める。

3 混ぜ合わせたbを加え、全体に大きく混ぜてとろみをつける。

 

 

 

次回は、鶏ひき塩そぼろを使った「ゆでじゃがのそぼろがけ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第65回/PART3「おかずの素」ストック①「鶏ひき塩そぼろ」の作り方

次の記事>

次の記事>
第67回/PART3「おかずの素」ストック③鶏ひき塩そぼろを使った「ゆでじゃがのそぼろがけ…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル