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PART3「おかずの素」ストック③鶏ひき塩そぼろを使った「ゆでじゃがのそぼろがけ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ゆでじゃがのそぼろがけ

 

OurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
鶏ひき塩そぼろ/ゆでじゃがのそぼろがけ

 

 

材料(2人分)

鶏ひき塩そぼろ 2/3カップ

じゃがいも 2個

にんじん 1/2本

いんげん 30g

塩 少々

a だし汁:1カップ 三温糖、しょう ゆ:各大さじ1

 

※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。にんじんは乱切りにし、下ゆでする。

2 いんげんは3等分し、、塩を入れた熱湯で1分ゆでて水にとりザルに上げる。

3 鍋にaと1を入れ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをして10分煮る。2を加え、もう2分煮る。

4 鶏ひき塩そぼろを加え、煮立ったら火を止める。

 

 

 

次回は、マーボー豆腐や餃子が簡単にできる「ピリ辛肉みそ」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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