HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162439/

PART3「おかずの素」ストック⑤ピリ辛肉みそを使った「揚げ餃子」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

揚げ餃子

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ピリ辛肉みそ/揚げ餃子

 

 

材料(2人分)

ピリ辛肉みそ 1/3~1/4量

餃子の皮 12枚

プロセスチーズ 適量

揚げ油 適量

クレソン(あれば) 少々

 

※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 プロセスチーズは1㎝×2㎝くらいに切り、餃子の皮分(12個)用意する。

2 餃子の皮の縁に水をぐるりとつけ、肉みそと1をのせて折りたたむ。しっかりととめる。

3 揚げ油を180℃に熱して2を入れ、皮が薄いきつね色になるまで約3分揚げる。油をきり、クレソンを添える。

 

 

 

次回は、ピリ辛肉みその本領発揮!「マーボー豆腐」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第68回/「ピリ辛肉みそ」の作り方/「おかずの素」ストック④

次の記事>

次の記事>
第70回/PART3「おかずの素」ストック⑥ピリ辛肉みそを使った「マーボー豆腐」

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル