OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/162446/

PART3「おかずの素」ストック⑥ピリ辛肉みそを使った「マーボー豆腐」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

マーボー豆腐

 

毎日のごはん作りに大活躍のストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ピリ辛肉みそ/マーボー豆腐

 

 

材料(2人分)

ピリ辛肉みそ 2/3カップ

にら 50g

豆腐(絹ごし) 1/2丁

ごま油 大さじ1

a 鶏ガラスープの素:小さじ1/2 し ょうゆ:小さじ2 水:1/2カップ

b 片栗粉:大さじ1 水:大さじ 11/2

粉山椒 少々

 

※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 にらは3㎝長さに切る。

2 豆腐は2㎝角に切って、水を入れた鍋に入れ、中火で煮立ちそうになるまでゆでて火を止める。水気をきる。

3 フライパンにごま油を入れ、強火でピリ辛肉みそをざっと炒める。熱くなったらaを加え、煮立ったら1を加える。

4 bでとろみをつけ、2を加える。器に入れ、粉山椒をふる。

 

 

 

次回は、パスタはもちろん魚介類や野菜にもぴったりの「トマトソース」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

今すぐチェック!

40~50代、”マスク枯れ”した秋の肌に、今こそ必要な栄養素って?

40~50代、”マスク枯れ”した秋の肌に、今こそ必要な栄養素って?

PR
<前の記事

<前の記事
第69回/PART3「おかずの素」ストック⑤ピリ辛肉みそを使った「揚げ餃子」…

次の記事>

次の記事>
第71回/PART3「おかずの素」ストック⑦基本のトマトソースの作り方…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル