HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162716/

ホワイトソースを使った「カニクリームコロッケ」/PART3「おかずの素」ストック⑪

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

カニクリームコロッケ

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ホワイトソースを使ったカニクリームコロッケ

 

 

 

材料(2人分)

かにの身(ほぐして) 100g

じゃがいも 1個

ホワイトソース 150g

小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量

葉野菜(サラダミックスなど) 適量

 

※ホワイトソースの作り方はこちらから。

 

作り方

1 じゃがいもはラップをし、電子レンジで3分加熱する。皮をむいてつぶし、かにの身とホワイトソースを混ぜる。バットに入れ、冷蔵庫で冷やす。

2 1を俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で2~3分揚げる。葉野菜を添える。

 

 

 

次回は、熱々でおいしい人気メニュー「チキンマカロニグラタン」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第74回/ベースになるホワイトソースの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑩

次の記事>

次の記事>
第76回/ホワイトソースを使った「チキンマカロニグラタン」/PART3「おかずの素」ストッ…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル