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ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」ストック⑭

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

かぼちゃのツナ卵サラダ

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/かぼちゃのツナ卵サラダ

 

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(約250g)

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 1/2本

ミニトマト 4個

ツナ卵マヨネーズ 大さじ4

塩 適量

こしょう 少々

 

※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。裏返してさらに1分加熱。取り出してスプーンでつぶす。

2 玉ねぎときゅうりは薄切りにする。それぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで手早く洗って絞る。ミニトマトは4等分に切る。

3 1と2をあえて、塩、こしょう各少々 で味をつける。器に入れツナ卵マヨネ ーズをのせる。

 

 

 

次回は、ツナ卵マヨネーズで仕上げてコクをプラスした「厚揚げと菜の花の炒め物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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