HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/163635/

ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

厚揚げと菜の花の炒め物

 

毎日のごはん作りには、ストックおかずが大活躍。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/厚揚げと菜の花の炒め物

 

 

 

材料(2人分)

厚揚げ 1/2枚

菜の花 1/2束

塩 少々

サラダ油 小さじ1

a オイスターソース:小さじ1 水 :大さじ1

ツナ卵マヨネーズ 大さじ4

 

※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 厚揚げは熱湯を回しかけて油を落とし、冷めたらひと口大にちぎる。

2 菜の花は切り口を少しだけ切ってから半分にし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり冷ます。

3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で1と2を炒める。aで調味する。

4 汁気がなくなったらツナ卵マヨネーズを加えてコクを出す。

 

 

 

次回は、これまでご紹介した「おかずの素」ストックを使ったおまけレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第78回/ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」スト…

次の記事>

次の記事>
第80回/おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル