OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/163666/

おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3「おかずの素」ストック⑯

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「おかずの素」ストックのおまけレシピ①
「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」

 

外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかずです。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介したPART3「おかずの素」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」です。

 

 

 

● 鶏ひき塩そぼろを使って●

 

そぼろキムチどん

温かいご飯に鶏ひき 塩そぼろとキムチをのせ、混ぜながらいただく。

※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次ページでは、ピリ辛肉みそを使ったレシピをご紹介。

●ピリ辛肉みそを使って●

 

ジャージャーめん

中華めんをゆでる。

ピリ辛肉みそをのせ、ごま油でさっと炒めた 青梗菜を添える。

※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。

 

 

 

次回は、「おかずの素」ストックおまけレシピ②ホワイトソースを使った「クロックムッシュ」、ツナ卵マヨネーズを使った「ティータイムサンドイッチ」の2品をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第79回/ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮…

次の記事>

次の記事>
第81回/おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル