HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/163682/

おかずの素ストックを使った「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」/PART3「おかずの素」ストック⑰

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「おかずの素」ストックのおまけレシピ②
「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ

 

外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかずです。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介したPART3「おかずの素」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」です。

 

 

 

● ホワイトソースを使って●

 

クロックムッシュ

食パン(8枚切り)にハム、ホワイトソース、溶けるチーズをのせ、

オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

※ホワイトソースの作り方はこちらから。

 

 

●ツナ卵マヨネーズを使って●

 

ティータイムサンドイッチ

サンドイッチ用パンにツナ卵マヨネーズをはさみ、食べやすい大きさに切る。

いちごなどフルーツを添える。

※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

 

 

次回からは、時間をかけて作るからおいしい、PART4「週末作りたい」ストックとレシピをご紹介していきます。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第80回/おかずの素ストックを使った「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」/PART3…

次の記事>

次の記事>
第82回/値段も手ごろな豚肩ロース肉を使った塩豚ストックの作り方/Part4「週末作りたい…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル