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塩豚ストックを使った「塩豚入りさっぱりうどん」/PART4「週末作りたい」ストック③

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

塩豚入りさっぱりうどん

 

忙しい時、手作りごはんに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

「週末作りたい」ストック
塩豚ストック/塩豚入りさっぱりうどん

 

 

 

材料(2人分)

塩豚(薄切り) 4枚

塩豚のゆで汁 適量

キムチ 40g

せり 1束(20g)

稲庭うどんまたはゆでうどん 100g

しょうゆ 少々

 

※塩豚ストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 塩豚のゆで汁と水を合わせて2.5カップ用意する。鍋に入れて火にかけ、煮立ったら味をみて、しょうゆで薄く味をつける。

2 キムチはザク切りにする。せりは長さ3㎝に切る。

3 稲庭うどんをゆでて手早く水洗いし、1に加える。強火で煮立ったら器にとり、塩豚の薄切りと2をのせる。 (ゆでうどんの場合は汁の中で直接煮る)

 

 

 

次回は、魚を使ったストックでおすすめの「魚の甘辛ごま煮ストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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