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魚の甘辛ごま煮ストックを使った「ぶりとスナップえんどうの甘辛炒め」/PART4「週末作りたい」ストック⑤

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ぶりとスナップえんどうの甘辛炒め

 

毎日の献立に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

「週末作りたい」ストック
魚の甘辛ごま煮ストックを使った「ぶりとスナップえんどうの甘辛炒め」

 

 

 

材料(2人分)

ぶりの甘辛ごま煮  150g(ひと切れ分)

スナップえんどう 80g

ゆでたけのこ (小)1個(50g)

サラダ油 大さじ1/2

a 塩:小さじ1/4 酒または水:大さ じ2

 

※ぶりの甘辛ごま煮ストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 スナップえんどうは筋を取る。たけのこは半分に切ってから薄切りにする。

2 フライパンにサラダ油を入れ、1を強火で1分炒める。aを加えてひと混ぜしたら、甘辛ごま煮を加え、大きく混ぜながら1~2分炒める。

 

 

 

次回は、魚の甘辛ごま煮ストックがあれば簡単!「ぶりの甘露煮どんぶり」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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