OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/164028/

チキンのオイル煮ストックを使った「チキンとじゃがいものオーブン焼き」/PART4「週末作りたい」ストック⑧

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

チキンとじゃがいものオーブン焼き

 

毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

「週末作りたい」ストック
チキンのオイル煮ストック/チキンとじゃがいものオーブン焼き

 

 

 

材料(2人分)

チキンのオイル煮ストック 2本

じゃがいも 1~2個

玉ねぎ 1個

チキンを漬けたオイル 大さじ4~5

塩、こしょう 各少々

パセリのみじん切り(あれば) 少々

 

チキンのオイル煮ストックの作り方はこちらにあります。

 

 

作り方

1 じゃがいもと玉ねぎは皮つきのまま、4~6等分する。

2 オーブンの天板に、チキンのオイル煮と1を並べ、チキンを漬けておいたオイルを回しかける。250℃のオーブンかオーブントースターで20~25分焼く。

3 塩、こしょうとパセリのみじん切りをふる。

 

 

 

次回は、味もボリュームも大満足の「チキンとトマトのサンドイッチ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第88回/冷めてもおいしい「チキンのオイル煮ストック」の作り方/PART4「週末作りたい」ストック⑦…

次の記事>

次の記事>
第90回/チキンのオイル煮ストックを使った「チキンとトマトのサンドイッチ」/PART4「週末作りたい」ストック⑨…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル