OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/164037/

チキンのオイル煮ストックを使った「チキンとトマトのサンドイッチ」/PART4「週末作りたい」ストック⑨

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

チキンとトマトのサンドイッチ

 

手作りごはんに活躍してくれるのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

「週末作りたい」ストック
チキンのオイル煮ストック/チキンとトマトのサンドイッチ

 

 

 

材料(2人分)

チキンのオイル煮ストック 適量

カンパーニュ(または好みのパン)  薄切り 4枚

トマト 1/4個

葉野菜(ベビーリーフやクレソンなど)  少々

粉チーズ 少々

 

※チキンのオイル煮ストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 パンは好みで軽くトーストし、オイル煮のオイルを少しかけておく。

2 チキンのオイル煮はほぐして骨を除き、1に葉野菜をのせたパンに重ねる。食べやすく切ったトマトを添える。

3 好みで粉チーズをふる。

 

 

 

次回は、牛肉を使った「すき焼き煮ストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第89回/チキンのオイル煮ストックを使った「チキンとじゃがいものオーブン焼き」/PART4「週末作りたい」ストック⑧…

次の記事>

次の記事>
第91回/応用自在、牛肉すき焼き煮ストックの作り方/「週末作りたい」ストック⑩…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル