OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/164267/

牛肉すき焼き煮ストックを使った「甘辛卵炒め」/PART4「週末作りたい」ストック⑫

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

「週末作りたい」ストック
牛肉すき焼き煮ストックを使った甘辛卵炒め

甘辛卵炒めの作り方

 

材料(2人分)

すき焼き煮ストック 150~200g

ごま油 大さじ1

絹さや 30g

a 卵:2個 塩、こしょう:各少々

 

※牛肉のすき焼き煮ストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 絹さやは筋を取り除く。aを混ぜる。

2 フライパンにごま油を強火で熱し、すき焼き煮を1~2分炒める。絹さやを加えて1分炒める。

3 強火のまま、混ぜたaを回し入れ、大きく2~3回混ぜて火を止める。

 

 

 

次回は、スープやカレー、シチューなどに使えて便利な「炒め玉ねぎストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

今すぐチェック!

印象評論家・美有姫(重田みゆき)さんが力説!「“髪の状態”は、その人の印象に直結しています」

印象評論家・美有姫(重田みゆき)さんが力説!「“髪の状態”は、その人の印象に直結しています」

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第92回/牛肉すき焼き煮ストックを使った「簡単肉じゃが」/PART4「週末作りたい」ストック⑪…

次の記事>

次の記事>
第94回/味わいに深みが出る「炒め玉ねぎストック」の作り方/「週末作りたい」ストック⑬…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル