OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/164313/

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ポークオニオンソテー

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

週末作りたいストック「炒め玉ねぎストック」を使った

ポークオニオンソテー

 

材料(2人分)

豚しょうが焼き用肉 200g

塩、こしょう 各少々

サラダ油 大さじ1/2

炒め玉ねぎストック 100g

スナップえんどう 50g

a しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ 2 バター:小さじ1

七味唐辛子 少々

 

※炒め玉ねぎストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 豚肉に塩、こしょうをふって下味をつける。

2 フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で炒める。ほとんど火が通ったら、炒め玉ねぎをのせる。

3 スナップえんどうの筋を除き、フライパンの端で炒める。aで調味する。好みで七味唐辛子をふる。

 

 

 

次回は、炒め玉ねぎストックでコクのある仕上がりになる「チキンスープカレー」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第94回/味わいに深みが出る「炒め玉ねぎストック」の作り方/「週末作りたい」ストック⑬…

次の記事>

次の記事>
第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル