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作りおき万能調味料「しょうがみりん」×フルーツで、春の爽やか&ヘルシースイーツ 

 

簡単! 甘酒といちごを混ぜて冷凍庫へ

Recipe 02 甘酒といちごのアイスクリーム風

甘酒にはアミノ酸やビタミンB群、食物繊維など、すっきりボディや美肌に欠かせない成分が豊富です。フレッシュないちごをたっぷり添えて召し上がれ。

 

材料(3~4人分)
いちご……100g
甘酒……300ml
塩……ひとつまみ
しょうがみりん……適量
いちご(飾り用)……適量
ミント……適量

作り方
①Aをポリ袋に入れ、ポリ袋の上から手でいちごを押しつぶす。
②ポリ袋の口を閉じて平らにならし、ポリ袋に入れたまま冷凍庫で冷やし固める。
③②をスプーンなどですくって皿に盛り、飾り用のいちごを好みの大きさに切って添える。しょうがみりんをかけ、ミントを添える。
*基本のしょうがみりんをそのまま使ってもOKですが、さらに数分煮つめ、とろみをつけるとより甘味が際立ちます。

 

【新菜先生がヘルシー効果をCheck!】
甘酒には代謝をサポートする働きを持つビタミンB群、腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖、元気の源のアミノ酸などが豊富。いちごには整腸作用の高いペクチンや、細胞の生成をサポートする葉酸が含まれます。

 

「しょうがみりん」でスイーツタイムを楽しみながら、春のすっきりボディを手に入れましょう!

 

《今回使ったみりんは?》

 

「タカラ『国産米100%』<米麹二段仕込>本みりん」

 

原材料は国産米100%。「米の旨味を引き出す米麹」と「オリゴ糖を豊富につくる米麹」の2種類の米麹を使用した「米麹二段仕込」による、豊かな旨味とまろやかな甘味があります。

 

細口&広口の2段式キャップでムダなく注げる「らくらく調節ボトル」入り。

 

500ml ¥395

 

●問い合わせ 宝酒造お客様相談室 ℡075-241-5111

 

撮影/鈴木正美  スタイリング/中野径恵  取材・文/瀬戸由美子

 

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「タカラ『国産米100%』<米麹二段仕込>本みりん」のおいしさの秘密は、「米の旨味を引き出す米麹」と「オリゴ糖を豊富につくる米麹」という2種類の米麹を使用した「米麹二段仕込」。このこだわりの製法により、米由来の18種類以上のアミノ酸で構成される複雑な旨味とコク、そして、オリゴ糖を中心にバランスよく含まれる9種類以上の糖によるまろやかな甘味が醸し出されます。

もちろん、原材料は国産米100%。本みりん造りの要である麹づくりをはじめ、仕込み・熟成・充填に至るまで、すべての製造工程を国内の自社工場で行っています。

また、本みりんは以下のような調理効果を持っています。

1)味のしみ込みをよくする。2)生臭みを消す。3)煮崩れを防ぐ。4)コク・うまみを出す。5)上品でまろやかな甘みをつける。6)てり・つやを出す。7)塩カド・酢カドを取る役割もあります。

「タカラ『国産米100%』<米麹二段仕込>本みりん」
らくらく調節ボトル入り、500ml/¥395

※平成27酒造年度本みりん課税移出数量において最大のシェアを持ちます。(全国味淋協会資料)



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