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「サバ缶」のサラダ仕立て/切干し大根のマリネ 甘酒ドレッシング

舘野 真知子

舘野 真知子

料理研究家。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校に留学。帰国後、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務め、その後フリーに。『認知症予防! 脳がよみがえる「水煮缶」レシピ』(PHP研究所)ほか著書多数

"プラス生野菜"でサラダ仕立てにすれば、野菜の栄養でサバ缶効果がアップ! 今回は切り干し大根ときゅうりを使ったレシピをご紹介します。

 

サバ缶 大根ときゅうり

腸を整えて栄養の吸収をスムーズに

切干し大根のマリネ 甘酒ドレッシング

甘酒の麹と切り干し大根の食物繊維で腸内環境を整備。
甘酒にはアミノ酸やビタミンB群など疲労回復成分も豊富です。

 

材料(2人分)

サバ缶(汁なし)……80g
切干し大根……10g
きゅうり……½本
〈調味料〉
しょうゆ……大さじ1
酢……大さじ1
甘酒……大さじ1
ごま油……小さじ2

 

作り方

1 切干し大根は水に10分以上つけて戻し、水気を絞っておく。

2 サバ缶は汁気をきってほぐす。きゅうりはせん切りにする。

3 ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ、①と②を加えてあえる。

 

 

 

次回はにんじんを使った「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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