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発酵パワー1週間:木曜昼食 野菜たっぷりコチュジャン・ジュレそば

こんにちは、ミーナです。

夏を乗り切るヘルシーな発酵食を、ムックMyAgeの前身、Aging BIBLE  Vol.3  の特集「発酵食品を使った1週間集中メニュー」をからお届けしています。

 

 

 

いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取

発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー

 

 

発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。

 

発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!

 

月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。

また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。

 

 

 

今回は、ピリッとした辛みを効かせ、たくさんの野菜をさっぱり食べられる木曜日の昼食をご紹介します。

 

 

Thursday Lunch

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【昼食】1人分290kcal 塩分2.0g

 

 

●野菜たっぷりコチュジャン・ジュレそば

ジュレは麺とのからみがよく、少ないたれでも美味。減塩効果あります。

■材料(2人分)

好みの野菜

(レタス、サニーレタス、ベビーリーフで20g、アスパラガス50g、きゅうり20g、トマト70g、スナップえんどう20g、ブロッコリー30g、エリンギ20g、まいたけ20gなど)

ゆでそば300g(乾そばの場合は150g) 粉ゼラチン2g 水大さじ1

手作り和風ドレッシング(ストック食材前編参照) 50㎖

(みりん大さじ½ 水100㎖ 白ごま小さじ1 コチュジャン大さじ½)

 

■作り方

❶野菜を準備しておきます(洗って適当な大きさに切ったり、ちぎったりゆでたりします)。

❷粉ゼラチンを水でふやかし、溶かします(湯せん、または電子レンジ600Wで15秒程度)。

❸そばをゆでます(ゆでそばはさっと湯に通して水で締めます。乾そばは商品パッケージの指示に従ってください)。

❹手作り和風ドレッシングとを混ぜ合わせ、②を加えます。冷蔵庫で冷やしてとろみをつけます。

❺器にそば、野菜を盛りつけ、上から④をかけます。

 

 

●後発酵茶

菌で発酵させたプーアール茶は、ビタミン豊富で脂肪分解効果も期待できます。

 

 

次回は、旨味たっぷりの具たくさんメニューで腸内環境も整えてくれる、木曜日の夕食です。

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

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