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サバ缶と野菜でメインディッシュ/「サバ缶」のちゃんちゃん焼き

舘野 真知子

舘野 真知子

料理研究家。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校に留学。帰国後、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務め、その後フリーに。『認知症予防! 脳がよみがえる「水煮缶」レシピ』(PHP研究所)ほか著書多数

サバ缶を野菜と一緒に調理すれば、メインディッシュもおまかせ! 野菜がサバの旨みを吸って絶妙の味わいに。今回は「サバ缶のちゃんちゃん焼き」をご紹介します。

 

サバ缶 ちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理をサバ缶でアレンジ

サバ缶のちゃんちゃん焼き

サバ×味噌という王道の組み合わせは旨味たっぷり。
時間がたつと野菜がしんなりするので食べる直前に調理を。

 

材料(2人分)

サバ缶(汁ごと)……190g
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……80g
にんじん……1/4本
ホールコーン……大さじ3
おろししょうが……小さじ2
味噌……大さじ2
本みりん……大さじ1
バター……20g
油……小さじ1
一味唐辛子……少々

 

作り方

1 キャベツはざく切り、玉ねぎは縦に薄切り、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。

2 フライパンに油を入れて熱し、①とコーンを炒める。サバ缶を汁ごと入れ、おろししょうが、味噌、本みりんをよく混ぜて回しかける。バターを加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

3 蒸し上がったら盛りつけ、一味唐辛子をふる。

 

 

 

次回は「サバ缶とかぶの重ね蒸し」をご紹介します。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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