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おいしい発酵食【チーズを味わう】②リコッタチーズ

チーズ大好き、ミーナです。チーズも発酵食だから、カラダにいい!相性のいいお酒やレシピを学んで、もっともっと食べたいです。

 

 

 

お酒とチーズで

おしゃれな大人の女子会を!

 

 

味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。

カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。

 

チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。

 

 

今回は、シャンパンに合う、リコッタチーズを使った3種のディップをご紹介します。

 

 

 

 

 

with Champagne②

フレッシュタイプのチーズと
シャンパンで爽やかに!

 

 

 

 

使用するCheese

●リコッタ

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チーズの生成過程で出るホエー(乳タンパクを含んだ水分)を煮詰めて作られたチーズで、味わいはほのかな甘味があり、とてもミルキー。心地よい口当たりです。低脂肪なのもうれしいチーズです。

 

 

 

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

 

 

 

 

 

 

リコッタのディップ3種

A-BIBLE3_150-02_Web用

 

 

●ドライトマトのディップ(写真中央)

 

■材料(4~5人分)

リコッタ………………………………·60g
ドライトマト·································30g
イタリアンパセリ・ディル…………各適量
塩・レモン汁………………………··各適量

 

■作り方

❶ドライトマト、イタリアンパセリ、ディルを細かく切ります。

❷リコッタに①を加え混ぜ、塩とレモン汁で味を調えます。

 

 

 

●ケイパーのディップ(写真左)

 

■材料(4~5人分)

リコッタ………………………………·60g
ケイパー………………………·····大さじ1
塩・ブラックペッパー・レモン汁…各適量

 

■作り方

❶ケイパーを細かく切ります。

❷リコッタに①を加え混ぜ、塩、ブラックペッパー、レモン汁で味を調えます。

 

 

 

●ツナのディップ(写真右)

 

■材料(4~5人分)

リコッタ………………………………·60g
ツナ缶…………………………………·1缶
玉ねぎ・パセリ………………………各適量
塩・こしょう…………………………各適量

 

■作り方

❶玉ねぎをみじん切りにします。

❷リコッタにほぐしたツナと①を加え混ぜ、塩、こしょうで調味し、みじん切りにしたパセリをふりかけます。

 

 

Point

ピンクやグリーンの色合いも美しいディップです。薄く切ってオリーブオイルをかけ、低温のオーブンでカリッと焼き上げたバゲットを添えて。野菜につけてもおいしくいただけます。

 

 

 

 

次回は、辛口白ワインと相性のいい、個性的なチーズのゴルゴンゾーラのお料理です。

 

 

 

料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子

チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)

 

 

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